среда, 9 июня 2010 г.

Heartland Lace Shawl

I am starting with the beautiful SAL from hohla. Below is the first part.

Ну вот и я не устояла, и вписалась в САЛ Оли-hohla.
Связала первый этап (24 ряда):



Никогда не вязала шали, никогда не вязала из тонкой пряжи толстыми спицами (обычно наоборот). Но вот что-то меня подтолкнуло. И пряжа совершенно неожиданно сразу подобралась, как ждала, даже скидка на нее оказалась.

Начинала со вспомогательной нитью. Сразу поняла свою ошибку: выбирая вспомогательную нить, не надо брать мохер, даже если он подходит по толщине :). Пришлось потом черный ворс выковыривать.

Что-то мне кажется слишком свободно получается. Одни сплошные дырки :) Или так и должно быть? Может на 3 перейти?

27 комментариев:

  1. Пишу вам затем, чтобы сказать - не знаю, чем вам помочь. То, что у вас получилось мне нравится ОЧЕНЬ! Но, действительно, на оригинальной картинке меньше дырок. Мне кажется, когда натянем после стирки - дырки будут еще больше, но я могу ошибиться, ни разу шаль не вязала.
    У меня мохер 25g-245m - сплошной пух, замучаешься распарывать. Спицы я взяла 3,25 бамбук без лески. И вяжу я довольно туго.
    Не умею вязать со вспомогательной нитью.
    Ну что? Утешила?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    На оригинальной картинке совершенно по другому смотрится, да. Там явно толстые непушистые нитки, на достаточно тонких спицах. Т.е. там принципиально другая вещь, чем вяжем в САЛе, и чем у Оли получается тоже. При тех нитках и номерах спиц, что Оля предлагает, как на картинке точно не получится.
    Вот меня и мучает вопрос - а как должно-то получиться? Т.е. я не говорю что мне не нравится то, что я показываю, я вообще не знаю как на это реагировать. Для меня такая вязка - первый опыт, и я не могу оценить конечный результат. Если продолжить вязать как сейчас, нормально ли это будет смотреться в готовом изделии?
    В общем, я на данном этапе не нуждаюсь в утешении, но очень нуждаюсь в конструктивной критике :) Чтобы не пришлось утешать когда вся шаль будет связана :)

    После стирки не думаю что дырок сильно прибавится. Я тут уже поднатянула на булавках. Наоборот, надеюсь, когда это постирается/разгладится/распушится, смотреться будет лучше, ровнее.

    PS: ко мне лучше на "ты" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне вообще кажется, что шаль с картинки и наша шаль - две разные вещи... Но где же наш "начальник автотранспортного цеха" с конструктивной критикой? Она никому не помешала бы.
    Наташа, когда приступишь ко второй схеме? Я на прополку клубники убежала.
    А на счет утешения я ведь пошутила. :)))

    ОтветитьУдалить
  4. вот и я о том же. У нас, мне кажется, будет то, что "в кольцо пролезет", а на картинке - пледик какой-то :) Будем ждать "начальника" :)
    Я вторую немного начала вчера (сегодня) в ночи, рядов 6. Там все просто в общем-то. Но сегодня у меня времени совсем не будет, так что дальше раньше вечера пятницы я не продвинусь.

    ОтветитьУдалить
  5. не знаю, чем Вас утешить, сама я вязать только учусь. Вчера я пробовала на 3,5 толстыми нитками и получилось очень похоже на то, что в оригинале (фото к сожалению нету - в 13 ряду обнаружила ошибку и развязала все) - действительно как плед получается и шаль будет тяжелой. Ваш вариант мне нравится гораздо больше, себе буду брать не мохер и чуть потолще, чтобы получилось примерно так http://zlopyhtelkinblog.blogspot.com/2010/01/frozen-leaves-pattern.html

    ОтветитьУдалить
  6. Света, по ссылке очень красивая шаль!
    Но там тоже вроде пушистая ниточка.

    ОтветитьУдалить
  7. там оренбургская шерсть, это пух с шерстью, мне кажется у нее не такой длинный "ворс" как у мохера. И она потяжелей будет - 50грамм 390 м, а Олины нитки 500 м. Или тонкую шерсть возьму, все зависит от того, что в наших магазинах будет, и потом я маме в подарок ее хочу, а маме надо синюю обязательно - она это цвет обожает! В общем у самой голова кругом :)

    ОтветитьУдалить
  8. Для себя решила - будь что будет, как получится, так тому и быть, не буду больше заморачиваться, буду вязать с настроем на победу! Не корову же проигрываем.
    Сегодня вряд ли повяжу, соседки грозились вечерком подбежать, хотят устроить девичник.

    ОтветитьУдалить
  9. Я купила мохер, цветной, не синий (хи-хи) начала вязать - на 3,5 завтра покажу результат. Наташа, а как Вы вяжете ту часть которая "повтор" - так как написано или зеркально?

    ОтветитьУдалить
  10. Света, мохер все-таки 500м на 50г или толще?
    Зеркально вяжу.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа! Ты все-таки зеркально вяжешь? Вот и у меня сразу такой вопрос возник и внутренний голос мне подсказывал, что правильнее вязать зеркально, а в английском я нихт...
    Как ты поняла, что нужно вязать зеркально - перевела инструкцию? Подскажи, пож-та. Мне еще не поздно занова начать.

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, я зеркально вяжу, потому что Оля тебе ответила что надо вязать зеркально :). Ну и потому что интуитивно мне так кажется.
    Но в том же ответе Оля пишет что можно и не зеркально, так что не переживай :). Тем более что получается у тебя очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа подскажи еще пожалуйста - sk2p как вязать зеркально??? туда - три вместе, а обратно - снять, развернуть и провязать??? я так вчера сделала, но мне кажется это неправильно... У меня можно посмотреть первые результаты :)

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки! Я то с инетом, то без него. Надеюсь все нормализовалось. Знали бы вы сколько рукодельниц вяжут туго-туго и мечтают добиться вот этой дырчатости! В этом весь смак этих шалей! Она должна быть невесомой, легкой паутинкой. Если смущает , все-таки нужно ориентироваться на собственные предпочтения, пока связали немного лучше перевязать на более тонких спицах, имейте только ввиду пряжи уйдет больше!
    Света! sk2p лучше всего всегда вязать три вместе за заднюю стенку петель! Сейчас пойду к тебе в блог!
    Наташа! А то что я вижу - отличный результат!!!

    ОтветитьУдалить
  15. И ещё, дизайнер дает картинку , где должен быть виден четко рисунок.
    А сколько я вязала разных шалей, даже из хлопка, все получается очень красиво. Просто гладкие нитки у меня в готовой вещи вызывают ощущение больше платка, тоже красивого, а вот мохер - шали :)
    Но !Призываю ориентироваться на личные ощущения! У нас у всех они разные, кто-то любит ощущать одежду, а кто-то нет, так и с шалями.

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, спасибо! Значит буду продолжать так!

    Свет, 3 вместе я вяжу так, чтобы средняя петля была сверху, без наклона.

    ОтветитьУдалить
  17. я вчера кстати сначала на четверке начала вязять, но очень дырчато получилось, и я все время петли теряла, решила взять 3,5 - гораздо удобней, зато теперь боюсь, что маленькая шаль получится :)

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, этот ответ Оли я расценила, что шаль нужно вязать незеркально. "Лен! Влево наклон, если вязать строго зеркально.Ага,левая такая же как и правая.
    Хотя можно вязать в этой шали и не зеркально, я не раз так делала."
    Как сложно вязать зеркально - в голове нужно усл.обозначения переворачивать и не ошибиться!
    Переделать мне что-ли? Ах, я бедная овечка!

    ОтветитьУдалить
  19. не переделывай, мне вообще не видно разницы - я думала вы с Наташей одинаково вяжете :)

    ОтветитьУдалить
  20. Лен, не переделывай, я тоже разницы не вижу :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, девочки, переделывать не буду. Сравним готовые изделия!

    ОтветитьУдалить
  22. Ух, до чего же красиво получается! так интересно посмотреть что получится! :)

    ОтветитьУдалить
  23. mIra, спасибо! Самой интересно :)))

    ОтветитьУдалить
  24. Наташа! Увидела, что ты закрываешь! Ого! А сколько ты сделала повторов 3й части?
    Я - пять повторов, сейчас в нерешительности - нужен ли шестой, но что-то у меня совсем маленькая косынка получается :( Хочу большууую!

    ОтветитьУдалить
  25. Заканчиваю шестой повтор - шаль все маленькая и маленькая! :)))
    Наташа, как твои великие дела? Закрыла? Какие размеры получились?

    ОтветитьУдалить
  26. Лен, 6 повторов. Шаль получилась где-то 1.90 в длину. Сейчас буду писать пост, хвастаться :).

    ОтветитьУдалить